Психологическое консультирование – область практической деятельности профессиональных психологов и психотерапевтов, основанная на коммуникации и направленная на оказание помощи человеку в принятии решений и разрешении проблем, касающихся отношений, семьи, брака, профессиональной карьеры и других аспектов жизни. В большинстве случаев в процессе консультирования участвуют два человека, но в некоторых случаях возможно и больше.
Причины обращения к психологу
К консультациям психолога прибегают, как правило, психически здоровые люди с проблемами, не попадающими в сферу деятельность психиатрии. Например:
- Проблемы развития;
- Всевозможные проблемы межличностных отношений, в паре, с детьми, с членами семьи, в коллективе и пр. Конфликтность, отчужденность, зависимость;
- Возрастные кризисы;
- Острые переживания утраты близких;
- Длительная растерянность;
- Социальные отклонения, зависимости, склонность к асоциальному поведению;
- Повышенная тревожность;
- Трудности в обучении и образовании;
- Навязчивые чувства вины, злости, грусти, раздражительность;
Ценностные основы психологического консультирования
Любая консультация зрелого профессионального психолога основана на следующих положениях:
- Каждая личность обладает достоинством, ценностью и уважением;
- Каждая личность может быть ответственна за себя и свои решения;
- Каждая личность имеет право на выбор целей, ценностей и решений;
Цели и возможные результаты психологических консультаций
Цели и результаты консультирования определяются, как профессионализмом, зрелостью и методологической базой специалиста, так и потребностями человека, обращающегося к нему за помощью. В целом можно выделить три категории целей:
Универсальные.
- Изменение поведения для более полной и удовлетворенной жизни;
- Развитие навыков преодоления трудностей и принятия решений в новых обстоятельствах;
- Опыт рассудительной оценки рисков и последствий собственных решений;
- Развитие навыков распределения времени и энергии в собственной жизни;
- Умение завязывать и поддерживать межличностные отношения, разрешать конфликты;
Краткосрочные и конкретные, связанные с актуальной потребностью и проблемами текущих жизненных ситуаций.
Долгосрочные.
- Осознание себя как личности и собственных особенностей;
- Осознание своей свободы, возможностей и ограничений;
- Принятие ответственности за собственную жизнь, поступки и решения, в том числе за качество собственной жизни;
- Осознание мнимых и преодолимых жизненных ограничений.
Направления консультирования
В настоящий момент большинство специалистов не ограничивают себя в подходе, техниках и приемах одного психологического направления. Современное психологическое консультирования представляет собой эклектический набор возможностей психоанализа, гештальт-терапии, НЛП, поведенческой и экзистенциальной терапии, арт-терапии и других направлений. Каждый консультант в процессе непрерывного обучения и опыта сам создает свою методологию работы, включающую в себя элементы различных направлений.
Как проходит консультация
Консультация обычно представляет собой 50 минутный сеанс общения между специалистом и клиентом. Во время консультации психолог слушает, задает вопросы, уточняет и дает живую обратную реакцию, помогая осознать и сформулировать проблему ее причины, возможные решения, риски, зоны ответственности. В некоторых случаях психолог применяет психотерапевтические приемы, помогающие осознать и разрешить глубокие скрытые чувства, блокирующие необходимый опыт для решения проблем.
Чего ждать и не ждать
- Не нужно ждать, что у специалиста есть готовые решения и безошибочные надежные советы на вопросы: «Как жить?», «Что делать?», «В чем смысл жизни?» и пр. Таких решений и советов нет и давать их не позволит себе ни один зрелый профессиональный психолог. Задача консультанта создать условия, в которых клиент сам осознает основания для взвешенного, ответственного и самостоятельного решения.
- Не нужно ждать немедленных результатов. Во-первых, для многих людей обращение к психологу — это до сих пор отчаянный шаг, когда становится очевидно, что человек может справиться самостоятельно, а привычнее способы справится со стрессом, например, алкоголь или переедание принимают опасные формы. И путь к этому состоянию обычно занимает годы. К тому же, описать проблемы психологического характера, можно используя образ луковицы. Основа проблемы — в центре луковицы, но чтобы подобраться к ней, нужно снимать слой за слоем и возможно, придется пролить слезы. Недаром, в Европе, коротким курсом консультирования считается 15 встреч.
- Также не следуют ждать, что вам поможет первый же специалист, к которому вы обратитесь. Это нельзя гарантировать даже в государствах, где деятельность психолога лицензируется только при соответствии его навыков, образования и личной готовности множеству жестких требований. Специалист может не подойти вам просто, как личность. К выбору психолога нужно отнестись не менее тщательно чем к выбору врача или юриста, а может даже более тщательно, поскольку, кроме профессиональной подготовки не менее важны и личные качества. Если специалист не вызывает у вас доверия — лучше поищите другого. В этом деле, как и в поиске других специалистов, помогут рекомендации ваших знакомых.