Дождь

Дождь в Томске

Идет непривычно долгий дождь. Уже сутки, без перерывов. Пока я ехал на работу, я размышлял об этом и вспомнил одну необычную историю про дожди.

Лет десять назад моя знакомая вернулась с московского фестиваля танцевальных практик, где она училась контактной импровизации и свободному движению. И она рассказала мне эту историю.

На одной из групп тренер предложил провести эксперимент по вызову дождя. Способ, который он предложил, с его слов, используется некоторыми африканскими племенами. Суть его заключается в следующем: все племя, приняв решение, собирается в одном месте и начинает экспрессивно  танцевать, под ритм ударных инструментов,  давая волю всем накопившимся чувствам. Затем, когда экспрессия достигает какой-то критической отметки люди, начинают успокаиваться, замедляться, успокаиваться и эмоционально уравновешиваться. Через некоторое время после этого идет дождь.

Тренер предложил участникам группы сделать то же самое. Танцевать, все больше поддаваясь эмоциям, доходя до грани истерики, а затем по команде замедлиться и успокоиться. Танцоры согласились. Через пару часов в Москве начался дождь. В феврале. Может быть случайно.

Я вспомнил эту историю и подумал: А что если это будет не большое племя, а целый город, захваченный чувствами тревоги, страха, ужаса и злости, которые усиливаются и усиливаются до какого-то предела, а потом внезапно ситуация каким-то образом разрешается и полумиллионный город успокаивается.

И вот он дождь. Может быть, случайный, а может просто пора. Конец августа.